來源:台大獅子吼BBS站BudaHelp板精華區
===============================================================================
     Date: 04-14-96    Time: 07:05a
     From: AB TSAI
  Subject: 大哥大大
 AT>> 地藏菩薩要加「王」字。
 DC>     why?

   因為地藏菩薩有千百億化身,並且都是同一名稱、同一形象,
 當我們稱名「地藏菩薩」時,這些同名地藏都會收到訊息,因此為
 了有別於普通的稱名,當我們要特別指稱地藏菩薩的本尊時,便加
 上王字,表示我們這時所祈請的是「地藏菩薩的本尊」。地藏菩薩
 在《40華嚴經【入法界品】》中列名時是稱之為「『大』地藏菩薩」,
  因為這個大字很容易和「摩訶」的意思相混,所以在譯經時特別把
  大字放到前面去(在《80華嚴經》則仍稱地藏菩薩)。
      可能是後人在稱名時要念「大地藏菩薩摩訶薩」意思成了「大
 大地藏菩薩」,這好像現在的「大哥大大」,有點怪或不太好,於
 是改大為王,就是地藏王菩薩了。一般的解經老師常清描淡寫的說
  加上王字只是尊稱而已,這是不正確的,可能是不了解地藏菩薩的
  法門才會這樣說的。如果要這樣,那就會有「觀音『王』菩薩」,
  「文殊『王』菩薩」了。同學們,滿街都是「肉包大王」就是這樣
  來的。
      所以,地藏行者要分清楚,當稱名「地藏菩薩」或「地藏導師」
 時所祈願感應的是指所有的化身地藏或本尊地藏。當稱名加上王字
 時,便專指本尊地藏而言了。所以在拜懺或課儀中我們都用「南無
 大願地藏『王』菩薩摩訶薩」的稱名。
  《本願經》:「爾時世尊舒金色臂,摩百千萬億不可思不可議不
 可量不可說無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂.而作是言..」
  「爾時諸世界分身地藏菩薩,共復一形,涕淚哀戀白其佛言:『
 我從久遠劫來,蒙佛接引,使獲不可思議神力,具大智慧。我所分
 身遍滿百千萬億恆河沙世界。每一世界化百千萬億身。每一身度百
 千萬億人,令歸敬三寶永離生死,至涅槃樂..』」
      這裡,「共復一形」指的是同一形像,但是這部經中並未指明
  地藏菩薩是何種形像。原因在於當時世尊是在忉利天說法,此天就
  是三十三天,東西南北方各八天,中間帝釋天所居一共三十三天。
  這一處是和閰浮提最接近的天,因此有善德的天龍鬼神等眾生常常
  會來此處集會。
    這一部經是世尊對此天大眾所講的經典,因為這裡的天眾可以
  看見地藏菩薩的形象,所以應答之間就沒有人問到如何為地藏菩薩
  造像的問題了,不過我們可以知道一點,那就是地藏菩薩(們)都是
同一個形像。
      《十輪經》:「爾時世尊告無垢生天帝釋曰:『汝等當知,有
  菩薩摩訶薩名曰地藏,己於無量無數大劫,五濁惡時,無佛世界成
  熟有情,今與八十百千那庾多頻跋羅菩薩俱,為欲來此禮敬親近供
  養我故,觀大集會生隨喜故,並諸眷屬作『聲聞像』,將來至此,
  以神通力現是變化』」,在這裡我們知道地藏菩薩的形象是聲聞像。
      什麼是聲聞像呢? 一般解經者把它簡單的解釋為比丘像,但是
  古來見解因人而異,有的說是比丘像,有的說是菩薩像(在家像),
  其實這是因為「聲聞」的定義沒有統一的緣故。照佛經上的說法,
  所有的弟子都叫聲聞眾,那麼聲聞像就有兩種了,一個是在家像,
  一個是出家像。
      因此現在的地藏菩薩像有兩種造形,一是比丘像代表出家相,
  一個是菩薩像代表在家相,兩者的差別在於菩薩像有帽子。手上則
  都是右手執杖,左手持光明珠。可是《本願經》上是說「共復一形」,
  因此習慣上便以比丘像為代表,不過同學們請像或造像時是兩者都
  可以的。
      總之,因為百千萬億地藏菩薩的形像都一樣,所以加上王字代
  表本尊地藏菩薩的稱名。
arrow
arrow
    全站熱搜

    musasi0704 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()