PTT的鬼板常有許多「精彩」的經驗分享,讓人嘖嘖稱奇。遺憾的是,這種故事裡常常會扯到佛教,但又不是正信佛教,是民間信仰觀念裡的佛教。在這些「精彩」的經驗裡,最常蒙受不白之冤的大概要屬在一般人觀念裡把祂和地獄等同的菩薩--地藏菩薩。
地藏菩薩,號稱「地獄不空,誓不成佛」,因此一談到祂,一般都會和地獄或鬼聯想在一起。舉例來說,昨天看到一篇搞笑文,下邊推文寫著「因為地藏菩薩是『管陰的』啊,所以你的事祂幫不上忙」云云。似乎地藏菩薩不管活人的事,只對死人有興趣。但真的是這樣嗎?
不管民間信仰中被扭曲的地藏菩薩其形象如何,在漢傳佛教中的地藏菩薩絕非管死不管活。和地藏菩薩有關的經典主要有三部,最淺顯的就是大家應該聽過的《地藏菩薩本願經》。經中怎麼說的?
在〈分身集會品第二〉中提到:
汝當憶念吾在忉利天宮,殷懃付囑。令娑婆世界,至彌勒出世以來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。
這裡的眾生可不是單指地獄裡的眾生,那是指什麼?
在〈閻浮眾生業感品第四〉中提到:
我今又蒙佛付囑,至阿逸多成佛以來,六道眾生,遣令度脫。唯然,世尊!願不有慮。
眾生是指六道中一切眾生,即:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄道。簡單來說,在這六道中輪迴的眾生都是地藏菩薩救度的對象。
地藏菩薩既然不只管死人,那讀誦地藏經也就不會像民間信仰觀念中所胡扯的「有鬼,怕怕!要在廟裡才能讀!晚上不能讀!」。
例如在〈如來讚嘆品第六〉中提到:
若未來世中,閻浮提內,剎利、婆羅門、長者、居士、一切人等,及異姓種族,有新產者,或男或女,七日之中,早與讀誦此不思議經典,更為念菩薩名可滿萬遍。是新生子,或男或女,宿有殃報,便得解脫,安樂易養,壽命增長。若是承福生者,轉增安樂,及與壽命。
或是像〈地神護法品第十一〉中提到:
(堅牢地神)世尊,未來世中,若有善男子善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩。我常日夜以本神力,衛護是人,乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事,悉皆消滅。
在〈見聞利益品第十二〉中更提到很多適用情況,像不順的:
復次觀世音菩薩:若未來世,有諸人等,衣食不足,求者乖願、或多病疾、或多凶衰、家宅不安、眷屬分散、或諸橫事,多來忤身,睡夢之間,多有驚怖。如是人等,聞地藏名、見地藏形,至心恭敬,念滿萬遍。是諸不如意事,漸漸消滅,即得安樂、衣食豐益,乃至於睡夢中,悉皆安樂。
或出門時:
復次觀世音菩薩:若未來世,有善男子善女人,或因治生、或因公私、或因生死、或因急事,入山林中、過渡河海、乃及大水、或經險道。是人先當念地藏菩薩名萬遍,所過土地,鬼神衛護,行住坐臥,永保安樂。乃至逢於虎狼師子,一切毒害,不能損之。
 
總而言之,對願意接觸正信佛教的人,地藏菩薩並非傳說中那麼可怕。當然,有的人就是比較喜歡那些神神鬼鬼嚇自己的說法,那也只能隨他去啦。
arrow
arrow
    全站熱搜

    musasi0704 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()